11 Parpol Perbaiki Administrasi, Perindo dan Nasdem Dinilai ‘Fix’

19 views

Hasil Perbaikan Masih Akan Diteliti

Komisioner KPU Kubar, Arkadius Hanye, menerima dokumen perbaikan administrasi dari Pengurus DPD Partai Keadilan Sejahtera Kubar. SONNY LEE HUTAGALUNG/KABARKUBAR.COM

BARONG TONGKOK – KABARKUBAR.COM
Masa Perbaikan Administrasi oleh Partai Politik Calon Peserta Pemilu tahun 2019 telah berakhir. Komisi Pemilihan Umum Kabupaten Kutai Barat melaksanakan salah satu tahapan Pemilu 2019 itu pada 18 November sampai dengan 1 Desember 2017 kemarin. Sebanyak 11 parpol telah melakukan perbaikan dan menyerahkan dokumen administrasi parpolnya yang telah diperbaiki.

Diungkapkan Ketua KPU Kubar, Fransiskus Xaverius Irianto, pelaksanaan tahapan tersebut sebagaimana telah diatur dalam 3 aturan. Yakni Peraturan KPU RI Nomor 7 Tahun 2017, Keputusan KPU RI Nomor 174/HK.03.1-Kpt/03/KPU/X/2017 dan Surat Edaran KPU RI Nomor 749 /01.1-SD/03/KPU/XI/2017.

“Kami telah melakukan Rapat Pleno Penutupan Masa Perbaikan Administrasi oleh Parpol di Kubar pada Jumat 1 Desember 2017 pukul 24.00 Wita,” jelasnya melalui Divisi Hukum KPU Kubar, Arkadius Hanye, Sabtu 2/12/2017.

Komisioner KPU Kubar, Johanes Nuel, menyerahkan salinan dokumen perbaikan administrasi partai politik kepada Ketua Panwaslu Kubar, Muhtar Kusuma Atmaja. SONNY LEE HUTAGALUNG/KABARKUBAR.COM

Ia menjelaskan, Rapat Pleno di Ruang Rapat KPU Kubar dihadiri seluruh komisioner, sekretaris dan kasubbag beserta para staf KPU Kubar. Disaksikan Ketua Panitia Pengawas Pemilu Kubar, Muhtar Kusuma Atmaja dan perwakilan Polres Kubar. Ada 11 parpol yang telah melakukan perbaikan dokumen berupa daftar keanggotaan parpol dan didukung salinan Kartu Tanda Anggota dan KTP Elektronik.

Yakni Partai Berkarya, Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan, Partai Amanat Nasional, Partai Hati Nurani Rakyat, Partai Garuda, Partai Gerakan Indonesia Raya, Partai Golongan Karya, Partai Kebangkitan Bangsa, Partai Demokrat, Partai Solidaritas Indonesia dan Partai Keadilan Sejahtera. “Ada 2 parpol tidak melakukan perbaikan, yakni Perindo dan Nasdem,” jelas Arkadius Hanye.

DPD Partai Golongan Karya Kubar menyerahkan dokumen perbaikan administrasi parpolnya kepada Divisi Hukum KPU Kubar, Arkadius Hanye. SONNY LEE HUTAGALUNG/KABARKUBAR.COM

Ditanya sebab Perindo dan Nasdem tidak melakukan perbaikan, Arkadius Hanye menyebut kedua parpol telah dipertimbangkan. Terutama soal jumlah keanggotaan yang dinilai telah memenuhi syarat sebagaimana hasil Penelitian Administrasi oleh KPU Kubar. Dan analisis kegandaan oleh Sistem Informasi Partai Politik atau Sipil. Dari 13 partai politik tersebut, 4 di antaranya merupakan parpol baru.

Sedangkan syarat minimal keanggotaan di Kubar, sesuai Undang-Undang Nomor 7 tahun 2017 dan Keputusan KPU RI Nomor 165/HK.03.1-Kpt/03/KPU/IX/2017, sebanyak 158 anggota. “Tahapan selanjutnya, KPU Kubar akan melakukan penelitian administrasi hasil perbaikan pada 2-11 Desember 2017 ini,” pungkas Arkadius Hanye. #Sonny Lee Hutagalung

Komentar

comments