Gelorakan Persatuan, 650 Umat Doa Bersama

15 views

Dandim Ingatkan, Bangsa Indonesia Lahir Dari Perbedaan dan Kebhinekaan

Doa Bersama di Markas Komando Distrik Militer 0912/KBR, diikuti 650 umat Islam, Kristen, Katolik dan Hindu. SERKA RENO OKTAVIAN SIRAIT/KABARKUBAR.COM

BARONG TONGKOK-KABARKUBAR.COM
Komando Distrik Militer 0912 Kutai Barat menggelar doa bersama 171717, untuk ‘Indonesia Lebih Kasih Sayang’, Kamis 17/8/2017, sekira pukul 17.00 Wita. Doa bersama dilaksanakan oleh seluruh umat beragama yang ada di Kabupaten Kutai Barat, seperti Islam, Kristen dan Hindu. Tempat pelaksanaan doa setiap umat beragama berbeda, namun dilaksanakan pada waktu yang sama.

Doa bersama lintas agama tersebut dilaksanakan dalam rangka memperingati Dirgahayu Kemerdekaan Republik Indonesia ke-72. Umat beragama Islam menggelar doa bersama di Lapangan Apel Makodim 0912/KBR, Umat Kristen menggelar di Aula Pierre Tendean Makodim 0912/KBR, serta Umat Hindu melaksanakannya di Pura Jagatnatha Sendawar Agung Barong Tongkok.


Komandan Distrik Militer 0912/KBR, Letkol Inf Hendriawan Senjaya menyampaikan, memaknai kemerdekaan yang telah dinikmati bersama selama 72 tahun, selayaknya disyukuri. Sebab, tidak hanya dikarunia kemerdekaan, tetapi juga karena dilahirkan sebagai Bangsa Patriot Petarung dan sekaligus bangsa pemenang.

“Dengan Indonesia yang lebih sayang, kita berdoa semoga kebersamaan dan ikatan yang sangat baik ini, akan menjadi landasan yang kokoh. Sekaligus menggelorakan kembali semangat persatuan dan kesatuan diantara seluruh warga bangsa indonesia,” Ujar Dandim 0912/KBR, Letkol Hendriawan Senjaya membacakan sambutan Panglima TNI, Jenderal Gatot Nurmantyo.

Umat Kristen Menggelar Acara Doa Bersama 171717, untuk ‘Indonesia Lebih Kasih Sayang’ di Aula Pierre Tendean Makodim 0912/KBR. REYBER BENHOUSER SIMORANGKIR/KABARKUBAR.COM

Harus tetap diingat, kata Hendriawan, Indonesia dilahirkan dalam perbedaan dan kebhinekaan. Semangat persatuan dan kesatuan harus tetap dijaga. Diharapkan, sesama anak bangsa tetap dapat menjaga kebersamaan, persatuan dan kesatuan serta keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia.

“Mari kita doakan para Kusuma Bangsa, yang rela berkorban demi Ibu Pertiwi. Dasar Negara kita adalah Pancasila. Betapa hebatnya kita, walaupun dengan perbedaan dan kemajemukan, tapi tetap bersatu dalam Bhineka Tunggal Ika,” sebut Perwira berpangkat Dua Mawar Emas itu.

Personel TNI dari Kodim 0912/KBR yang beragama Hindu, juga ikut bergabung dalam Doa Bersama 171717 di Pura Jagatnatha Sendawar Agung, Kelurahan Barong Tongkok, 17/8/2017 malam. SERKA RENO OKTAVIAN SIRAIT/KABARKUBAR.COM

Lulusan Akademi Militer tahun 1998 itu, mengajak generasi penerus kemerdekaan, untuk merawat kemerdekaan, terus menjaga NKRI, Pancasila serta tetap memperkokoh jiwa Bhineka Tunggal Ika. Juga tak lupa harus selalu menggelorakan tradisi semangat gotong-royong.

Diperkirakan jumlah umat mengikuti doa bersama, yang diselenggarakan Kodim 0912/KBR tersebut berkisar 650 orang lebih. Terdiri dari, Personel Kodim 0912/KBR, Perwakilan TNI AU Balikpapan di Kubar, Polres Kubar, Kejari Sendawar, Pengadilan Negeri Kubar, Pemkab Kubar, dan BIN. Juga hadir, Tokoh Agama, Tokoh Adat, Tokoh Masyarakat, perwakilan dari gereja se-Kubar, Pelajar serta unsur masyarakat lainnya.
Reyber Benhouser Simorangkir


Komentar

comments