Hits: 1

Antisipasi Tindak Kriminal dan Potensi Kerawanan di Pilkada 2006

Kepala Polsek Muara Lawa, Iptu Purnomo, menunjukkan senpi yang diserahkan secara sukarela oleh masyarakat. SONNY LEE HUTAGALUNG/KABARKUBAR.COM

MUARA LAWA – KABARKUBAR.COM
Kapolres Kutai Barat, AKBP Drs Sapto Nurchaptono, mengeluarkan maklumat untuk mengantisipasi penyalahgunaan senjata api (senpi) dan bahan peledak oleh masyarakat. Maklumat bernomor: B/57/IX/2005 tanggal 20 September 2005 itu diedarkan ke seluruh Polsek untuk disosialisasikan ke masyarakat.

Berisi imbauan untuk menyerahkan senpi atau senpi rakitan dan bahan peledak yang dimiliki secara tidak resmi ke Markas Polsek atauPos Polisi terdekat. Sampai batas waktu ditentukan, yakni 30 Oktober 2005.Langkah ini dilakukan pihak kepolisian untuk menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat Kubar sendiri. Sehubungan masa Pemilihan Kepala Daerah pada Februari 2006 nanti. Apalagi pernah terjadi tindak kriminal yang bermotif pencurian kendaraan bermotor di jalan poros Samarinda-Melak beberapa waktu lalu dengan menggunakan senpi rakitan.

Sampai Kamis, 28 September 2005, tercatat 11 pucuk senpi jenis laras panjang beserta empat butir amunisi telah diserahkan warga. Kampung Lambing menjadi yang pertama kali menyerahkan satu pucuk senpi pada Jumat, 22 September 2005. Senpi diserahkan ke Markas Polsek Muara Lawa dan diterima Kapolsek, Iptu Purnomo. Tiga hari kemudian, menyusul satu pucuk senpi rakita dari Kampung Lotaq, dan dari Kampung Muara Lawa sebanyak lima pucuk beserta empat  butir amunisinya.

Comments

comments

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here