Lestarikan Danau Jempang, Kapolsek Jempang Ingatkan Nelayan Tidak Pakai Bahan Peledak

0
556

Imbau Waspada Penggunaan Senjata Tajam dan Hindari Bahaya Narkoba

Kepala Kepolisian Sektor Jempang, AKP Sugianto, menegaskan sejumlah aturan hukum yang perlu diindahkan masyarakat. SONNY LEE HUTAGALUNG/KABARKUBAR.COM

JEMPANG – KABARKUBAR.COM
Baru sebulan menjabat Kepala Kepolisian Sektor Jempang, AKP Sugianto, menyampaikan imbauan kepada warga di wilayah hukumnya. Seraya perkenalkan diri, ia pun menyosialisasikan sejumlah aturan hukum kepada masyarakat Kecamatan Jempang dan Kecamatan Siluq Ngurai. Sesuai Tema Hari Ulang Tahun Bhayangkara Ke-60, yakni ‘Polisi Mitra Masyarakat’, diharap jajaran Polsek Jempang dapat menjalankan tugas dengan baik.

Peraturan dimaksud, antara lain Pasal 78 Undang Undang Nomor 22 tahun 1997 Tentang Narkotika, Pasal 2 Ayat 1 UU Darurat Nomor 12 Tahun 1951 dan Pasal 6 UU RI Nomor 8 Tahun 1985 Tentang Perikanan.

Secara tegas, AKP Sugianto mengajak warga yang sebagian besar mencari nafkah sebagai penangkap ikan di Danau Jempang untuk menjaga kelestarian danau. Ia meminta agar ada kesadaran para nelayan untuk saling menghormati. Sehingga danau yang berjarak 100 kilometer lebih dari ibukota kabupaten, tetap terjaga ekosistem dan keindahannya.

“Jangan menggunakan alat berbahan peledak. Itu mengancam atau memusnahkan bibit ikan di danau kebanggaan Provinsi Kalimantan Timur ini,” katanya dalam sambutan di panggung hiburan rakyat, Lapangan Sepakbola Tanjung Isuy pada Rabu, 5 Juli 2006.

Warga juga diimbau untuk tidak menyalahgunakan senjata tajam yang biasa digunakan dalam bekerja. Sebagaimana kebiasaan penduduk setempat yang kebanyakan adalah suku Dayak Benuaq dan Bugis. Terlebih pada para pemuda agar jangan mudah terpancing emosi membawa senjata tajam berupa Mandau atau parang.

Apalagi untuk mengancam atau melukai orang lain yang dapat dikenai sanksi pidana paling lama 10 tahun penjara. “Mari tingkatkan rasa persaudaraan. Jangan mudah dipecah belah oleh pihak lain, dan jaga keamanan yang adalah tanggung jawab kita bersama,” imbau pria yang pernah menjabat Kapolsek Samboja, Polres Kutai Kartanegara sebelum ditarik ke Denma Polda Kaltim ini.

Tarian Belian Sentiu menjadi salah satu atraksi kebudayaan yang menjadi tontonan menarik dalam acara hiburan di Lapangan Sepakbola Kampung Tanjung Isuy, Kecamatan Jempang. SONNY LEE HUTAGALUNG/KABARKUBAR.COM

AKP Sugianto mengajak segenap lapisan masyarakat juga mewaspadai bahaya narkoba yang sangat merusak generasi penerus bangsa. Dengan turut berperan serta membantu kepolisian dalam menjalankan tugas memberantas narkoba.

Ketua Himpunan Warga Jempang Kalimantan Timur, Rabin Rabahni, berharap jajaran Polsek Jempang konsisten mengedepankan tugas dengan tanggap. Tetap menjadi pelayan, pengayom dan pelindung masyarakat dalam menangani berbagai permasalahan yang timbul.

“Jempang memang kondusif dengan minimnya tindak pidana. Namun perlu diwaspadai dengan hadirnya perusahaan tambang dan perkebunan sawit, akan dapat menimbulkan masalah sosial lainnya seperti konflik kepemilikan lahan,” ujarnya, seraya menegaskan HWJKT siap menjadi mitra polisi.

Senada, Jumrah selaku Sekretaris Kecamatan Jempang, meminta Polsek Jempang turut membantu pemerintah dan masyarakat. Termasuk dalam pembangunan di segala bidang di samping tugas menjaga keamanan. “Mudah-mudahan Kapolsek memahami dan mengayomi keanekaragaman warga Jempang yang terdiri dari berbagai suku dan agama,” katanya.

Perayaan HUT Polri yang menurut warga baru pertama kali diadakan di Kecamatan Jempang sejak terbentuknya Polsek Jempang, cukup menghibur. Beberapa artis ibukota Kaltim, Samarinda dan Tenggarong turut menyemarakkan suasana dengan iringan band lokal, OM Irama Wisata Jempang.

Acara itu disebut sebagai wujud kebersamaan antara warga dan Polisi. Hingga menghilangkan kesan Polisi sebagai sosok yang ditakuti, tapi adalah sosok yang patut dijadikan sahabat. Didukung 11 personel, satu unit mobil patroli dan dua unit motor, Polsek Jempang berkomitmen menjalankan tugas penuh dedikasi dan loyalitas pada masyarakat. Serta tugas kepolisian sebagai amanah. #Sonny Lee Hutagalung

Komentar

comments

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here