Optimis Ada Indikasi Korupsi di KPU Mahulu, Jaksa Tunggu Audit Inspektorat KPU RI

2 views

Sejumlah Dokumen Sebagai Barang Bukti Telah Dikantongi Kejari Kubar

Kepala Kejaksaan Negeri Kutai Barat, Syarief Sulaiman Nahdi, mengaku optimis dapat mengungkap kasus dugaan korupsi di KPU Mahulu. SONNY LEE HUTAGALUNG/KABARKUBAR.COM

BARONG TONGKOK – KABARKUBAR.COM
Kejaksaan Negeri Kutai Barat tidak ingin disebut ‘masuk angin’ dalam penanganan sejumlah kasus dugaan korupsi yang dilaporkan masyarakat. Termasuk dugaan rasuah pada pengelolaan dana hibah KPU Kabupaten Mahakam Ulu tahun anggaran 2015 senilai Rp30.797.582.800. Saat ini Jaksa tinggal menunggu hasil audit Inspektorat KPU RI.

“Ada lembaga tersendiri untuk mengaudit keuangan seluruh KPU di Indonesia. Untuk KPU di Provinsi Kalimantan Timur juga ada Inspektorat sendiri,” ujar Kepala Kejari Kubar, Syarief Sulaiman Nahdi, Jumat 1/3/2019 di ruang kerjanya.

Kajari mengatakan, pihak Penyidik Kejari Kubar optimis berhasil mengungkap dana hibah yang bersumber dari dua mata anggaran itu. Yakni dari APBD Kabupaten Mahulu tahun 2015 senilai Rp12 miliar, yang kemudian bertambah sebesar Rp18.797.582.800 pada APBD Perubahan tahun yang sama. “Barang bukti sudah kami miliki, sebagian besar adalah dokumen yang kami sita saat melakukan penggeledahan (Kamis 13 September 2018) di Kantor KPU Mahulu,” katanya.Ditanya soal kemungkinan tersangka dari pihak Sekretariat maupun lima Komisioner KPU Mahulu, Syarief Sulaiman Nahdi enggan berkomentar. “Tunggu sajalah, nanti juga akan kita buka ke publik. Yang jelas, kasus ini tidak berhenti. Kita masih menunggu audit Inspektorat KPU RI,” tegasnya.

KabarKubar telah memberitakan sebelumnya, dugaan tindak pidana korupsi di Sekretariat KPU Mahulu terus disidik Jaksa. Selama tahap Penyelidikan pada tahun 2017, hingga dinaikkan menjadi Penyidikan pada 16 Agustus 2018 lalu, belasan orang telah diperiksa. Bahkan beberapa di antaranya harus bolak-balik memenuhi panggilan Jaksa.

Sekretariat KPU Mahulu tetap semangat menjalankan tugas penyelenggaraan Pemilihan Umum, meski dalam ‘proses hukum di Kejaksaan Negeri Kubar. SONNY LEE HUTAGALUNG/KABARKUBAR.COM

Dijelaskan Kepala Seksi Tindak Pidana Khusus Kejari Kubar, Indra Rivani, pihaknya terus mendalami perkara yang menjadi atensi masyarakat itu. Selain diduga menimbulkan kerugian negara yang cukup besar, kejaksaan diminta makin profesional dalam penanganan perkara korupsi.

Kejari Kubar telah memeriksa Sekretaris KPU Mahulu, Surang. Empat Pejabat Kepala Sub Bagian dari kantor yang terletak di Kampung Long Bagun Ilir Kecamatan Long Bagun itu juga telah diperiksa. Yakni Darius Kamuntik, Tanis Tekwan, Natanael Munandar, dan Joni.Usai penyelenggaraan Pilgub Kaltim 2018, Bendahara KPU Mahulu, Veronika Hubung, yang ‘menghilang’ hampir dua tahun juga telah memenuhi panggilan Jaksa. Ia diperiksa bersamaan dengan Surang di hari yang sama, Selasa 18 September 2018.

Kemudian pada Selasa 25/9/2018, Ketua KPU Mahulu, Florianus Nyurang memenuhi panggilan Jaksa. Lalu, Rabu 26/9/2018, Jaksa memanggil Ketua KPU Kaltim Mohammad Taufik dan Divisi Hukum KPU Kaltim Viko Januardhy. Esoknya, Kamis 27/9/2018, Penyidik Kejari Kubar memeriksa tiga Komisioner KPU Kaltim lainnya. Yakni Syamsul Hadi (Divisi SDM, Sosialisasi, dan Partisipasi Masyarakat), Rudiansyah (Divisi Teknis dan Penyelenggaraan Pemilu) serta Ida Farida (Divisi Keuangan dan Anggaran). Ketiganya diperiksa sebagai saksi sejak jam 10 pagi hingga jam 6 sore.

Kamis 4/10/2018, Jaksa memanggil Saaludin sebagai Divisi Teknis Penyelenggaraan Pemilu KPU Mahulu. Kemudian pada Jumat 5/10/2018 gantian yang dipanggil adalah Yohanes Jentra, Divisi Hukum KPU Mahulu. Jaksa juga telah memanggil Divisi SDM dan Partisipasi Masyarakat KPU Mahulu, Agustinus Lejiu, serta Leonder Awang Ajaat sebagai Divisi Keuangan dan Anggaran KPU Mahulu. #Sonny Lee Hutagalung

Komentar

comments