Yapan, Rama dan Djailani Lamar Demokrat

15 views

Verifikasi dan Hasil Survey Jadi Penentu

 

SENDAWAR – Partai Demokrat akan melakukan survei internal di Kabupaten Kutai Barat. Survei oleh Lembaga Survey Indonesia pimpinan Burhanudin Muhtadi itu akan jadi poin penting menentukan ‘nasib’ delapan tokoh. Tiga nama di posisi bakal calon (balon) bupati dan lima untuk balon wakil bupati.

Survei tersebut, kata Ketua DPC Partai Demokrat Kubar Yahya Marthan, dimulai pekan depan. Selama dua pekan, survei yang digagas DPP Partai Demokrat tersebut akan menelurusi tingkat popularitas dan elektabilitas para tokoh di masyarakat. Hasil survei nanti akan menjadi lampiran berkas pendaftaran delapan balon ke DPD dan DPP. “Masa pendaftaran balon sudah selesai, sekarang masuk tahap survei sebagai syarat wajib,” ujarnya di kediaman, Kelurahan Simpang Raya, Barong Tongkok pada Selasa, 21 April 2015.Marthan menjelaskan, tiga nama yang telah melamar sebagai balon Bupati Kubar adalah Fransiskus Xaverius Yapan, Rama Alexander Asia dan Mohammad Djailani. Sedangkan lima tokoh yang mengincar posisi balon Wabup Kubar, yakni Markulius Mahing, Edyanto Arkan, Arifin Nanang, Yahya Anja dan Marthan sendiri.

Gambar Mohammad Djailani dan Yahya Marthan terpasang di sejumlah titik di wilayah Kabupaten Kutai Barat. DEESELHA/KABARKUBAR.COM

Dijelaskan pria yang pernah menjabat Sekretaris Kabupaten Kubar ini, setiap figur memiliki peluang yang sama di posisi yang diinginkan. Keputusan terakhir ada di tangan pihak DPP sebagai pimpinan tertinggi partai berlambang segitiga berlian ini. Dua pekan sebelum Kongres Partai Demokrat, Senin 11 Mei 2015 nanti, hasil survei telah diterima. “Kami tetap patuh pada keputusan DPP,” ujar Marthan.Ditanya balon wabup yang bakal diusung, Demokrat yang memiliki dua kursi di DPRD Kubar tidak dapat menentukan sendiri. “Figur wakil kami serahkan pada balon bupati untuk mengusulkan dan akan kami survei. Balon bupati juga mesti berupaya untuk menggalang koalisi, sebab Demokrat masih butuh tambahan kursi untuk bisa mengusung balon,” katanya.

Soal rumor Marthan bakal tampil sebagai balon wabup mendampingi Zaelani sebagaimana tampak di sejumlah baliho bergambar keduanya, Ia tidak menampik. Hanya saja, Marthan menegaskan semua keputusan di tangan DPP Demokrat yang dipengaruhi juga hasil survei LSI. “Pak Zaelani ajak saya, tapi sikap partai dilihat dari hasil survei dan diputuskan DPP PD,” imbuhnya. #Sonny Lee Hutagalung

Komentar

comments